반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.14

강아지 몸이 평소보다 좀 더 뜨거워요

반려동물 종류
강아지

이상하게 저희 강아지 몸이 평소보다 더 뜨거운데요 갑자기 이래서 이유를 모르겠어요 혹시 감기 같은게 걸리면 몸이 많이 뜨거운 건가여?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 강아지의 정상 체온은 38.5~39.5가 정상 체온이긴 하지만, 혹시나 체온이 41도 이상이면 악성고체온증이니 병원 가셔서 검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    여러질환상태가 관련이 있어 https://diamed.tistory.com/901 검진이 필요한 상태입니다. 건강검진을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    강아지도 사람처럼 질병에 걸리면 체온이 높아집니다.

    평소보다 체온이 더 높은것 같고 강아지도 힘이 없어보인다면 진료를 보게해주세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    강아지는 평균체온이 약 38.5도씨 정도로 기본적으로 사람보다 체온이 높은 편입니다.

    39도씨를 초과한다면 열이 있는 상태일 수 있으니, 원인을 파악하여 적절한 조치를 해주는 것이 중요합니다.

    단순히 운동 직후라서 몸에 열이 있는 것일 수도 있고, 감기 등의 감염성 질환으로 열이 나타나는 것일 수도 있습니다.