반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.08.30

저희 강아지가 이상하게 더위를 너무 타요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 다른 강아지에 비해서 더위를 너무 많이 타는데요 에어컨도 충분히 많이 틀어줬는데도 더위를 타는데 혹시 다른 문제일 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    견종에 따라 더위를 잘 타는 특성이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 얼굴이 납작하고 주둥이가 짧은 단두종이나 털이 두꺼운 견종은 더위를 잘 타는 편입니다. 이런 경우에는 털을 깎거나 쿨매트 등을 사용하여 체온을 낮춰주는 것이 좋습니다.또 강아지가 더위를 타는 것은 기타 질환으로 인해 체온 조절에 문제가 생긴 경우일 수도 있습니다. 갑상선 기능 저하증, 심장 질환, 호흡기 질환, 비만 등은 강아지의 체온 조절에 영향을 줄 수 있습니다.

    따라서, 반려견이 더위를 많이 타는 정확한 원인을 알기 위해서는 내원하여 검진을 통해 수의사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    환경온도가 낮음에도 불구하고 헥헥거린다면 체온 발산을 위한 헥헥거림이 아니라

    신체적 질환상태로 인한 전신 고열 혹은 통증 상태, 심리적 불안 상태, 심장, 폐의 질환 등일 가능성이 높습니다.

    되도록 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 종합적인 진단 검사를 받아보시기 바랍니다.