반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.12

오늘 강아지 몸 상태를 보니까 몸에 열이 있는 거 같아요

반려동물 종류
강아지

이상하게 저희 강아지가 오늘따라 힘도 없고 몸을 만져 보니까 뜨끈뜨끈한데요 너무 걱정이 돼요 혹시 이런 경우에는 감기인가요? 동물병원에 가야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 강아지의 정상 체온은 38.5~39도로 사람보다 체온이 높습니다.

    하지만 활력이 떨어지고 식욕이 없는 경우 몸이 많이 좋지 않은 것이니 병원 가셔서 검진 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    체내에 발열이 있다는 것은 면역 반응이 일어나고 있고 염증이 있다는 것입니다. 이는 외부에 세균이나 바이러스가 들어와서 면역 반응이 일어나고 있다는 것이므로, 감기일 수 있고, 혹은 장염 혹은 다른 장기에서의 감염일 수 있습니다. 대부분 며칠이 지나면 괜찮아지나, 급성 장염이나 췌장염 등의 증상일 경우 응급상황일 수 있으니, 상황 보시고 구토나 설사의 증상까지 동반한다면 즉시 병원 내원 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    간식도 사람음식도 먹지 않으면서 구토도 동반한 상태에서 열감이 있다면 지금 빠르게 동물병원에 내원하시는 것이 좋습니다. 특히 암컷의 경우는 자궁축농증으로 인한 급성 복막염이나 패혈증으로 이환되는 경우도 있으니, 중성화를 하지 않았다면 빠르게 동물병원에 내원하셔서 수의사 선생님의 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 고열 원인은 https://diamed.tistory.com/647 처럼 다양하고 40도 이상이면 뇌가 녹기 시작하니 동물병원에 데려가서 원인 평가를 받고 치료를 받으시기 바랍니다.