치과의료상담
럭셔리한흰죽지299
럭셔리한흰죽지29922.11.27

잇몸치료는 왜 하는건가요? 얼마나 자주해야하나요?

스케일링후에 3개월 후에 잇몸치료를 하라는 권고를 받았습니다. 꼭해야하는건가요? 얼마나 자주 차료해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링만으로 잇몸 깊이 들어있는 치석을 완전히 긁어내기 힘든 경우와 잇몸에 약한 염증이 있을 경우 잇몸치료하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 치료는 잇몸이 안 좋은 경우에 하는 것이며 자주 하는 것이 아닙니다. 즉 병적으로 잇몸에 문제가 있을 시에 하는 것이며 가급적이면 하는 것이 좋습니다. 현재 상태를 방치하면 잇몸 질환이 심해지고 결국에는 치조골이 염증에 의해 녹을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸치료는 잇몸안에 있는 치석을 제거하는 술식입니다.

    치석이 자주 생겨서 치주질환이 생길수 있다면 자주 해서 제거를 하는경우도 있습니다.

    잇몸치료를 자주 받지 않고 싶다면 칫솔질을 꼼꼼하게 하시고 치실이나 치간칫솔로 치아사이의 이물질을 잘 제거해 주는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    보통 스케일링하고 1주일이나 2주일 후에 잇몸치료를 받는데 3개월 후에 오라고 하던가요??

    스케일링은 잇몸위에 있는 치석을 제거하는거고 잇몸치료는 잇몸속에 있는 치석과 필요하다면 잇몸에 있는 염증조직까지 제거를 하는 치료예요. 잇몸 속에 있는 치석은 잇몸뼈를 녹이면서 파고들기 때문에 잇몸치료 권고를 받으셨다면 반드시 해주시는게 좋아요. 잇몸치료를 다 하셨다면 양치깨끗이 하면서 연 1회 스켈링도 받으시면서 잘 관리 하시면 잇몸치료는 필요하지 않습니다. 만약 내년에도 잇몸치료를 또 하라고 한다면 양치질을 깨끗이 못하고 계신거니 양치방법을 배우시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 뿌리에 치석이 잇는경우에는 스켈링을 제거를 하지 못합니다. 그래서 마취를 하고 나서 수기구로 치아 뿌리를 깨끗하게 해주는 잇몸치료가 필요 합니다. 스켈링을 받으시고 1-2주 간격으로 3번정도 받으시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸 안쪽의 치태, 치석을 제거해 치주(잇몸)질환을 예방하고 치료하는 것이 잇몸치료의 목적입니다.

    잇몸치료 주기는 잇몸 상태와 구강관리능력에 달라 집니다. 일반적으로는 3개월에서 6개월 사이 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.