세심한향고래249
세심한향고래24924.03.14

왜 제사상이나 차례상에 음식에는 고춧가루가 들어가지 않는거죠?

왜 제사상이나 차례상에 음식에는 고춧가루가 들어가지 않는거죠? 일년에 4번정도 제사를 지내는거 같은데요. 제사음식이 다 하얀거 같아서 어머니께 물어본적이 있거든요. 제사상에는 고춧가루를 쓰는게 아니라고하시더라구요. 왜 제사상에는 고춧가루를 쓰면 안되는거죠.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 아주오래전부터 귀신들은 붉은색을 싷어한다고 해서 그런다고 합니다 잡귀신을 쫓을때 붉은 팥죽을 쑤었다고 하더군요.