이비인후과의료상담
공손한거북이
공손한거북이22.03.27

고막이 찢어져도 비행기 탈 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

해외에서 귀를 다쳐 고막에 손상이 있을때

치료를 국내에서 하고자 한다면 비행기를 타야하는데 괜찮을까요?

비행기 타면 기압의 차이로 고막에 더 안좋게 작용할까요?

비행기 타기전 어떤 응급처치 같은걸 해야할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고막이 찢어져도 일반적인 여객기는 탈 수 있습니다. 잠수와 같은 경우가 아니면 일상생활은 대부분 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    항공기를 타다가도 고막에 손상을 유발할 수 있으며 고막에 압력이 바로 전달되지

    않기 위해 침을 자주 삼키거나 이륙시 급격한 기압 차를 줄이기 위해 물을 드시는 것도

    좋은 방법입니다. 그러나 심각한 손상을 유발하는 경우가 드물고 이보다는 고막은

    치료를 빠르게 할 수록 치료 효과도 높은 것으로 알고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    고막 파열이 비행기 압력 변화로 인해 일부 영향을 받을수는 있지만 실제로 의사인 친구가 해외에서 고막 파열 이후 비행기로 귀국해 국내에서 치료를 받은 사례가 있어 증상의 심각한 악화가 되지는 않을 것으로 경험을 바탕으로 예상해봅니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고막이 찢어진다고 비행기를 못타는 것은 아닙니다. 응급처치를 할 것은 없고 입국하셔서 이비인후과에서 치료를 받으시면 됩니다. 방치하면 고막에 영구적인 천공이 생길 수도 있기 때문에 치료는 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    고막에 손상이 있는 상태라면 비행기 타는 것으로도 위험할 수 있습니다.

    정확한 상태 파악을 위하여 이비인후과 내원하여 진료를 받아보시는 것이 가장 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.