지구과학·천문우주학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.16

헬륨풍선은 하늘에 뜨는데 무슨 원리 인가요?

입으로 부는 풍선은 금방 밑으로 떨어지는데

헬륨 풍선은 둥둥 떠있잖아요

헬륨의 어떤 원리로 헬륨풍선은 신기하게 위로뜨는지 이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    헬륨이 공기보다 밀도가 낮은 기체이기 때문에 부력에 의해서 풍선이 하늘로 떠오르게 됩니다. 동일한 부피에서 밀도가 낮다는 것은 가볍다는 것을 의미하고, 같은 공기라도 뜨거운 공기는 밀도가 낮기 때문에 뜨거운 공기로 풍선을 만들면 헬륨 풍선과 동일하게 하늘로 날아가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 헬륨은 공기보다 비중이 가볍기 때문에 공기 중에서 위로 계속 상승하게됩니다. 그래서 결국 대기권을 벗어나 우주로 날아가버리기 때문에 지구상의 헬륨은 점점 줄어들고 있습니다.

  • 헬륨 풍선이 하늘에 뜨는 이유는 헬륨이 가볍기 때문입니다.

    공기 중에는 여러 기체들이 있는데 이 공기의 밀도보다 가벼운 것은 위로 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 대기층 공기보다 헬륨이 가벼워서 입니다.

    지구의 대기층에는 질소 Nitro gen 원자기호 N.원자번호 7번이 가장 많은 74% 정도이고. 산소 Oxygen 원자기호 O. 원자번호 8번으로 공기 중에 18% 정도이고. 수소 Hydrogen 원자기호 H. 원자번호 1번 공기 중에서 가장 가벼고. 탄소 Carbon 원자기호 C. 원자번호 6번. 등등이 있는데?!.....

    헬륨 Helium 원자기호 He. 원자번호 2번으로 수소보다는 무겁지만, 대기층의 공기보다 헬륨풍선이 가볍기 때문에 떠오르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    헬륨풍선의 밀도와 입으로 분 풍선의 밀도를 공기의 밀도와 비교하면 헬륨풍선의 밀도가 공기의 밀도보다 작아서 하늘 높이 뜹니다

    입으로 분 풍선의 밀도는 공기의 밀도보다 커서 가라앉습니다

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    먼저 간단한 이유로 공기보다 가볍기 때문에 뜹니다.

    헬륨은 수소 다음으로 가볍습니다.

    거기다 밀도도 매우 낮습니다. 그래서 뜨는거죠.

    참고로 입으로 부는 풍선엔 이산화탄소와 산소가 소량 들어있는데요. 원자량이 탄소가 12, 산소가 16인데 비해 헬륨은 4입니다. 차이가 생각보다 많이 나죠.

    그리고 공기의 구성성분이 질소가 70%, 산소가 23%로 구성되어 있는데요. 거기에 헬륨이 끼면 당연히 위로 떠오르겠지요.(질소는 원자량이 14입니다.)

    모쪼록 궁금증 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    헬륨풍선의 밀도와 공기의 밀도를 비교하면 헬륨풍선의 밀도가 작아서 하늘 높이 뜨는데 이유입니다.

    밀도란 단위부피당의 질량 값으로 표현합니다. 단순 헬륨이 공기보다 가벼워서란 말보다 더 적합한 표현이 되겠습니다.