물리학문
뽀로로
뽀로로23.01.03

헬륨풍선은 어떻게 떠있는 건가요?

입으로 불거나 기계로 공기를 불어넣은 풍선은 위로 떠오르지 않는데 헬륨가스를 넣은 풍선은 어째서 위로 떠오르는 건가요? 중력과 상관 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 최성민 과학전문가입니다.

    물 위에 가벼운 스티로폼은 뜨지만

    무거운 쇠구슬 같은건 가라앉는 것처럼

    핼륨은 공기보다 가볍기 때문에 공기 위로 뜹니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    헬륨은 공기중 산소와 질소보다 가벼워서 공기중에 놔두면 뜨는 것 입니다

    분자무게 때문입니다

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    물이든 공기든 떠 있으려면 기준물질보다 밀도가 낮아야합니다. 헬륨은 공기 중에서 밀도가 낮기로 유명합니다. 물보다 밀도가 낮으면 뜨는 것처럼 공기 중에서 헬륨이 밀도가 낮기 때문에 헬륨이 든 풍선을 밖에 들고 나가서 놓은다면 위로 올라가고 나중에 내부압력과 외부압력의 차로 인해 터지게 됩니다.

    헬륨이 뜨는 이유는 밀도가 많이 낮아서 입니다.

  • 헬륨이 가볍기 때문입니다.

    공기에는 여러 기체가 포함되어 있는데, 헬륨은 공기보다 훨씬 더 가볍습니다.

    따라서 풍선안의 헬륨은 밀도가 낮게 되고 헬륨 풍선이 떠오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그 이유는 헬륨이 공기보다 가볍기 때문입니다. 공기보다 가벼운 헬륨은 그렇게 대기권 위로 계속 올라가다가 결국 지구 중력을 벗어나 우주로 사라지게 됩니다. 그런데 헬륨은 그 특유의 안정성때문에 여러 산업에 활용되는데요. 이 때문에 헬륨 풍선같은 소비를 규제해야 한다는 목소리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    헬륨은 산소나 이산화탄소 등 보다 가벼운 기체입니다.

    즉, 물에서 가벼운 물체가 떠오르듯이 주변 공기보다 가벼운 헬륨이 공기들보다 위쪽으로 위치하려는 힘이 발생합니다.

    따라서, 이 헬륨이 위로 올라가려는 힘이 풍선을 함께 밀고 올라가면서 같이 떠있게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    공기보다 밀도가 낮기 때문에 위로 뜹니다.

    일반 적인 공기는 질소78% 산소21% 나머지1% 입니다.

    헬륨가스는 수소다음으로 가벼운 원자인 헬륨으로 이뤄져있기 때문에 공기보다 상당히 가볍습니다.

    기름이 물에 뜨듯이 공기보다 가벼운 헬륨가스로 채운 풍선은 위로 뜨게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    입으로분 풍선안의공기는 질량이 커서 그만큼 중력이 더 많이 작용합니다.

    부력의 힘보다 질량에 의해 작용된 중력의 힘이 더 커서 아래로 내려가게 됩니다.

    반대로 헬륨풍선은 공기보다 가벼워서 중력이 작게 작용하는데 이때 중력의 힘보다 부력의 힘이 더커서 둥둥 뜨게됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    헬륨원소는 공기보다 매우 가볍기 때문에 하늘을 향해 떠 있을 수 있는 겁니다.

    풍선에 많이 사용하죠