역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.12

조선왕조실록에 대해서 궁금합니다.

유네스코 지정에 조선왕조실록은 철종까지만 인정이 되어 지정되었다고 알고있습니다.

철종까지만 인정된 이유가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고종과 순종은 일본인이 만든 것이라서 실록으로 포함을 시켜주지를 아니합니다. 제대로된 평가를 밭기 어렵겠지요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조는 태조 이성계부터 순종 이척까지 27대로 이어지지만 26대 고종이 국호를 대한제를이라고 칭하고 연호를 광무라고 하여 스스로 황제가 되었으니 26대 고종과 27대 순종(연호 융희)는 조선이 아닌 대한제국 군주로 본 것입니다.