역사학문
탈퇴한 사용자

조선왕조실록은 왜 철종까지만 기록이 되어 있는지 궁금합니다.

조선의 역사에 대해 공부하기 위해서는 조선왕조실록이 매우 중요한데, 조선왕조실록은 1대 태조부터 25대 철종 임금까지만 실록이 기록되어 있는데 왜 그런지 이유가 궁금합니다.

  • 키가큰올빼미231
    키가큰올빼미23123.01.11

    안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 아픈 역사이긴 하지만 조선왕조실록이 철종까지만 기록 된 이유 중에 하나는

    순종과 고종 실록은 일본의 압력으로

    공정하지 못 하다는 판단을 해서 기록에서 제외가 되었다고 볼 수 있습니다.