놀이육아
고결한게244
고결한게24422.07.15

상담을하면 거짓말을 하는데 어떻게 해야 하나요?

친구끼리 문제가 있어 상담을 하면 그 상황을 잘 이야기 하는데 당사자를 불러서 이야기하면 앞에 저와 한 이야기에 거짓말이 많습니다. 그래서 다시 물어보면 기억이 안난다고 합니다. 이럴때 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 친구끼리 문제가 있어서 친구분과 상담을 했는데 다른 당사자와 이야기를 할때는 거짓말을 한다는 말씀이시군요 이러한 경우에 거짓말을 못하도록 하기위한 방법은 쉽지가 않습니다

    녹음을 하거나 애초에 제3자를 대동하여 상담을 진행하는 수 밖에 없을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    거짓말을 하면 상담 자체가 성립이 되지 않고 어려워진다고

    솔직하게 말을 하시고 친구를 회유하고 달래는 것이 필요해보이며

    이에 따란 메모, 녹음 등을 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    상담을 할 때에는 솔직하게 말을 해달라고 하세요.

    그래야 상담이 의미가 있고 상담의 의미가 퇴색되지 않는다고

    설명을 해주시는게 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    이런문제가빈번하면 상대방에게 이야기해보세요.

    왜그런지물어보고 싫으면싫다고 감정을 이야기해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대답하기 곤란한 일이 있어서 그러지 않을까요?

    격양되거나 큰 소리로 말하기 보다는 차분하고 따뜻한 눈빛과 낮은 목소리로 대화를 이어 나가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    글을 적거나 녹음을 하거나 하면서 증거를 남기는것도 좋습니다.

    이러한 이전 내용을 바탕으로 이야기하면 거짓말을 하거나 하는것이 줄것입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    부모님에게 사실대로 이야기하면 혼나거나 비난받는 것을 두려워해 그런 것으로 보입니다. 일종의 자기방어가 작동하는 것인데, 본인에게 유리한 상황을 만들려는 의도도 있을 것입니다. 어머님께서 그런 일이 생길 때 절대 화를 내거나 혼내지 않을 것이라 안심시키면 편안한 상황에서 굳이 거짓말을 하지 않겠지요.

    아이가 거짓말을 하는 것을 막는 방법이나 그 다음 훈육은분리해서 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    직업상담사 이실까요?;;

    방어기제로 거짓말을 하는게 아닐까 싶습니다 ^^;; 타인에게 적당한 거짓말을 하는 것으로 보여지지만 아이는 그렇게 생각하지 않을 것입니다. 그래서 다시물어봤을때 기억이 안난다고 했을것으로 보여집니다. 아이와 함께 이야기 했던 내용을 기록으로 남겨 보시고 아이와 함께 이야기 해보는 방법을 사용해보는 것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    어린아이는 그러한 경우가 많습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 그 상황을 모면하기 위해서 그런 것 같습니다.

    계속 다그치면 아이는 더 큰 거짓말을 하게 될 것입니다.

    아이의 마음을 공감해 주면서 대화를 이끌어 나가는 게 중요할 것 같습니다.