시크한타킨31
시크한타킨3123.04.26

팬더는 왜 중국에서만 서식하는지 궁금합니다.

팬더는 중국에서 사는 유명한 동물인데, 왜 다른나라에서는 서식하지 않는지 어떤 지형적인 이유가 있었는지, 어떤 환경적인 이유가 있었는지 자세하게 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 한겨울입니다.

    팬더는 자이언트팬더와 레서팬더로 나뉘는데 우리가 보통 팬더라고 부르는 것은 자이언트팬더를 말하는 것입니다. 레서팬더는 너구리와 비슷하게 생겼습니다. 자이언트팬더는 중국 쓰촨(사천), 중국 칭하이, 티벳 동부 등에 서식하고 레서팬더는 중국 남서부, 인도 아삼주, 미얀마 북부, 부탄 등지에서 서식하고 있었으나 지금은 중국 이외의 다른 지역에서는 거의 발견되지 않고 있습니다.

    중국은 팬더와 관련된 엄격한 법을 정해 팬더를 다른 나라에 팔거나 밀반출하지 못하도록 했습니다. 팬더를 밀반출하다가 걸리면 사형에 처하도록 되어 있습니다. (그런데 중국이 배타적 소유권을 가진 것은 자이언트 팬더에 한해서입니다. 레서팬더는 중국 소유가 아닌 것도 있습니다)