치과의료상담
당당한제비134
당당한제비13422.03.09

병원에서 쓰는 종이에 직업등도 적혀있는데 괜찮은건가요??

병원에서 진료볼때 쓰는 종이에 직업등도 적혀있던데

직업같은것은 사생활의 일부같은데 문제가되는건 아닌가요??

절대 불만이다라는게 아니고

혹시 법적으로 문제가 있는게 아닌지 갑자기 궁금해져서요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    진료를 할때 환자의 직업등은 건강이나 구강습관을 유추해 볼수 있는 정보이기도 합니다.

    차트에 적혀있어도 대부분의 의료기관에서는 외부로 개인정보가 나가는것은 금지하고 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    처음 진료할 때 기본적인 인적사항 즉 이름, 주민번호, 연락처 만 필수적으로 적어내면 되며

    나머지 사항은 필수사항이 아니라 안적어도 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    의무기록에 적혀있어야하는 정보에는 환자의 연락처, 직업, 병력, 의료보험 정보, 현재문제점, 치료계획, 각종 검사의 결과 등이 기록되어 있어야합니다.

    이러한 의무기록은

    의료분쟁이 있을때, 의료진과 환자 모두를 보호할 수 있는 법적 근거자료가 될 수 있어

    필요한 부분입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    직업란이 있다고해도, 원치않으시면 적지 않으셔도 됩니다.

    만약 적었다 해도, 개인정보보호에 의해, 다른환자에게 그 정보가 노출되지 않도록 조치를 취할 것입니다.

    병원에서 필요한 정보는 주민등록번호, 기저질환, 약복용 정도이기 때문에, 직업을 꼭 적을 필요는 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    의료인은 환자정보를 사적인 이유로 사용하거나 의도적으로 노출할 경우 처벌받기때문에 개인정보 보호에 관해서는 철저합니다.

    너무 걱정하실 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    환자분이 원하지 않는다면 적지 않아도 됩니다. 특별히 법적으로 문제가 되는 것은 아니나 병원에서 특정한 질병이나 몸 상태를 평가하는데 있어 직업도 연관된 부분이 있을 수 있어 이에 대해 조사하는 것이며 본인이 원하지 않는다면 적지 않아도 되고 요청할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    설문지에 적기 싫은 부분은 작성안하셔도 됩니다. 집업란은 혹시 직업과 관련해서 치아에 영향을 줄만한 직업인지 판단하는 정도로 참고하는거니 안젹으셔도 됩니다