유아교육육아
데굴데굴
데굴데굴23.04.11

아침에 매일 늦장부리는 아이 어떻게 해야할까요?

아침마다 등교 준비하느라 실갱이를 벌이게 되는데요. 일찍 일어났는데도 빈둥빈둥 거리다 지각하는 경우가 생기네요. 어떻게 훈련해야 할지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이와 의논하셔서 저녁에 학교갈 필요한 준비물을 챙겨 놓으시는 것도 좋습니다.아침에는 십여분 단위로 할일을 미리 이야기 해주시며 아이의 할일을 체크해주세요.며칠을 규칙적으로 알려주시면 아이도 어느 정도 시간에 맞춰 적응하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    집 밖으로 나가기 위해 준비하는 과정 자체를 귀찮아 하는 거 같네요

    하루 전에 가방 다 싸두시고 아침에 밥 안 먹여도 되고 씻기지 않아도 되니까

    정해진 시간에 바로 가방만 메고 나가게 하는 습관부터 길러주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 시계를 보면서 시계 바늘이 여기를 가리킬 때까지 밥을 다 먹기 등 해야 할 일에 대해서 시간을 정해놓고 하는 것이 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아침에 늦잠을 자거나 지각을 할 경우에는

    용돈을 줄이는 등 함으로써 아이가 스스로 책임감을

    갖도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아침마다 다들 어느 집들이나 전쟁인 것 같습니다.

    저녁에 조금 더 일찍 재우는 습관을 들이는 것도 좋을 것 같습니다.

    또는 아이와 함께 아침에 일어나면 바로 해야 할 일들을 서로 시간 계획표를 만들어 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    잘못된 행동이나 규칙과 약속을 어긴것에 대한 책임을 묻는것도 필요합니다

    시간을 맞춰 행동하지 않은것과 관련하여 학습량을 늘려주거나 간식이나 용돈을 제하는것을 고려해보세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 시간개념이 부족하기에 시각적으로 시간을 파악할 수 있게 구글타이머 같은 것을 사서 제한시간을 두시고 시간이 가는 것을 직접 눈으로 볼 수 있도록 해주시면 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다들 아침시간은 황금 시간이라 바쁜 나머지 아이들의 마음을 서로 헤아리지 못하는 건 당연한 것 같아요.

    아침의 번잡함을 방지하기 위해선,

    학교 가기 전날 미리 아이와 함께 이튿날 등원 준비를 미리 하는 것도 좋을 것 같아요

    습관을 들이면 될 것 같아요