유아교육육아
비비빙
비비빙23.02.15

애들 성교육은 언제부터 시켜야 될까요?걱정입니다

애들 성교육은 아무래도 조심스러워서 일찍 교육하기도 그래서 다들 어떻게 성교육을 하시는지 궁금합니다 자세히 알려주시면 감사할게요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 관심을 가질때에 자연스럽게 알려주시면 됩니다. 요즈음은 어린이집 ,유치원, 학교의 교육과정에 들어 있어서 주기적으로 교육을 실시하고 있습니다. 그래서 부모님들께서는 가정에서 부족한 부분이나 아이가 궁금해 하는 부분을

    그림책이나 영상매체등으로 보완해주시면 됩니다.굳이 가정에서 미리 교육을 시키기보다는 유치원 생활을 시작 할 즈음에 예방 차원에서 알려줄 필요는 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성교육을 언제 시켜야 하는지가 궁금하군요.

    성교육은 특별히 성별의 구분, 그 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    어린이집에 들어가면 교육과정에 성교육이 구성되어 있기 때문에 자연스럽게 성교육을 시작한다고 보시면 됩니다.

    이미 이 때부터 성교육이 시작되었다고 할 수 있겠습니다.

    또한 부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고나서 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 미디어 등으로부터 무분별하게 노출될 수 있기 때문에 일찍부터 성에 대해 알려주시고대화를 나누시는 것이 좋습니다.

    3세 정도부터 자신의 몸에 관심을 가지게 되고 4세 정도가 되면 남,녀 차이를 인식하게 되는데요 아이가 관심을 가질 때 시작하셔도 좋고 평소에 꾸준히 알려주셔도 좋습니다.

    일단 3~4때라면 본인의 몸부터 정확히 파악할 수 있도록 해주세요. 신체부위의 정확한 명칭을 알려주시고 성기의 명칭도 애칭이 아닌 정확한 명칭을 익힐 수 있도록 해주시는 것이 중요합니다.

    그런 다음 이성과 자신의 신체가 어떻게 다른지 알려주시고 주의할 점에 대해 알려주세요.

    자신의 신체는 소중하고 특히 소중한 부위는 보여주거나 만지게 해서도 안되고 다른 이의 신체도 똑같이 소중히 생각해야 한다는 것을 알려주세요.

    아이가 조금 더 커서 대화로 풀어나가시기 어려우시다면 시중에 성교육동화가 많이 출간되어 있으니 책으로 소통하시거나 교육 프로그램 이용도 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 성장할수록 부모님들의 마음 한구석에는 질문자님의 질문과 같은 걱정이 자리 잡을 것 같아요. 3~4세에는 성에 대한 것을 인지시키고 초등학교 저학년(1학년) 부터는 아이에게 성적인 차이에 대해 알려줄 필요가 있다고 생각합니다.

    인터넷 등을 통해 책을 찾아 보면 아이가 쉽게 이해 할 수 있는 책을 찾아 볼수 있는데요, 그런 도서 등을 이용해 자녀분이 성에 대해 알아볼수 있게 하는것이 좋겠습니다. 너무 어렵게 생각하지는 마시고 작은것부터 실천해 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 성에 대해서 관심을 가질때 해주시면 좋겠습니다.

    취학전에 해주셔도 좋으며

    이때는 책을 읽어보고 이야기를 하는것도 좋습니다.

    혹은 취학후에 성교육 영상을 보는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 지아영 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 4,5살에 보통 기저귀를 떼기 시작하면서 자신의 신체에 관심을 갖고 남여가 다름을 인지할 수 있기 때문에 성교육 및 성인지교육은 유아 때부터 이루어지는 것이 좋습니다.

    단순 성폭력 예방 교육 뿐만 아니라 발단단계에 따라 서로의 몸과 마음이 어떻게 다른지, 왜 소중한 것인지 이야기 나누시며 왜 서로의 공간과 몸을 지켜야하는지에 대해 이야기 나누어보세요. 평소에 부모님과 함께 이야기를 나누게 된다면 아이들도 더 긍정적이고 개방적인 성 인식이 형성될 수 있을 것 같다고 생각됩니다.

    이 뿐만 아니라 최근 체험형 성교육이 유아 대상으로 많이 이루어지고 있으니 주민센터나 육아종합지원센터에서 시행되는 교육 프로그램을 한번 살펴보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성교육을 시작 하는 시기는 보통 남녀간의 차이에 대해 관심이 많아졌을 때

    자연스럽게 4세경에 시작하면 좋을 것 같아요

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 읽어 주는 것도 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    성교육을 너무 이른 시기에 하기보다는 어느정도 성에 대한 구분이 있을 때 시작하여야 합니다.

    요즘은 아이들 눈높이에 맞는 교육프로그램, 영상매체가 많이 있으니 잘 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    성교육 및 다른 안전교육은 지금부터 시작하는 것이 좋습니다 성교육은 영상이나 책등을 참고하시어 아이의 나이에 맞게 이야기를 해 주시는 게 도움이 되겠습니다 감사합니다