약 복용약·영양제
바로자라
바로자라22.09.20

포리부틴정 씹어먹어도 되는건지요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

알약을 잘 삼키지못해서 포리부틴정을 씹어먹는도중에 입이얼얼하더니 코뒤쪽 목넘어가는 부분 으로도 얼얼해지더라구요 그뒤로 구역감이 일어났습니다 원래 약이 이런건지 제가 약에 부작용 반응인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    포리부티정의 경우 씹어서 복용가능하나 씹어서 복용하는도중에 구강 점막 및 식도에 자극감을 주어 구염감이 유발되었을 가능성이 높으며 우선 충분한 양의물을 복용하여 점막에 약이 붙어있지 않도록 제거하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 포리부틴정 뿐만 아니라 대부분의 약을 지금처럼 드시면 현재와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 약이 직접적으로 구강 및 식도 점막 등을 자극해서 불편감이 나타날 수 있으며 심한 경우에는 염증이 생길 수도 있습니다. 따라서 이렇게 약을 섭취하는 습관은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일반포리부틴정은 알약을 못먹는 경우에. 가루로만들어서 드셔도. 되는 약입니다.

    씹어서 드셔도크게 문제가 되지는 않습니다.

    하지만 개인차가 있을수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    포리부틴은 트리메부틴성분으로 포리부틴드라이시럽이 있을 정도로 씹어서 복용해도 문제가 되지 않는 의약품입니다.(서방정인 경우 예외)

    다만 씹어먹는 도중 코뒤쪽으로 넘어간 듯한 느낌을 받으시고 구역감이 느껴진 것은

    단순 가루가 기도로 넘어가 나타나는 증상일 수 있습니다.

    가루로 빻아 물에 녹여 복용하시는 것이 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    소아들에게 가루로도 갈아서 나가기도 합니다. 아마도 씹어서 삼키는 와중에 너무 쓰거나 해서 일시적으로 구역감이 생긴것 같습니다.

    씹어서 드시는 것보다는 삼킬 수 있을정도로 쪼개서 복용하시는게 어떤가합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    포리부틴정(서방정 X)은 트리메부틴이 함유된 위장운동조절제로 속쓰림/변비/설사 증상이 있는 경우 사용할 수 있습니다.

    해당 약은 크게 특수제형이 아니기 때문에 씹어서 드셔도 되나, 씹어서 드시는 경우 쓴맛이 심하게 생길 수 있고 기도 점막에 걸리게 되면 염증 생길 수 있습니다.

    그래서 애초에 부숴서 먹거나 가루로 내서 드시길 바라며, 이경우 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    포리부틴정을 입안에 오래 머금고 있으면 그럴 수 있어요.

    맛이 역하기도하고 얼얼한 느낌때문에 구역감이 있으신듯한데 지금 괜찮으시면 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요.

    포리부틴을 드시는데 그런 부작용이 있지는 않은데, 아마 약을 삼키는데 부담이 되어 심리적 혹은 기타 요인으로 그런 증상을 느끼신듯합니다.

    가루로 부숴먹게 되면 약물의 흡수, 지속시간이 달라질수있어 추천드리지는 않으나, 가루로 불가능한 약은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    포리부틴정은 씹어먹어도되는데 얼얼하면 입안에서 씹어드시지말고 입에 넣기전에 부숴서 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    포리부틴정은 씹어서 드셔도되나 포리부틴서방정은 안됩니다. 입안에서 깨물어 드시는것보다는 미리 빻아놓은다음 물과함께 바로 넘기시길 바랍니다.