피부과의료상담
기발한염소153
기발한염소15321.02.19

치아 스케일링 질문 있습니다.

작년에 성인이 아니여서 비싸게 받았는데

지금은 성인이여서 싸게 받는데

스케일링 하는게 좋을까요?

딱히 치아가 아프거나 불편한 건 없는데

거올로 보면 안보이는 곳에는 치아 사이에 하얀게 껴가지구;;

하는게 좋을까요?

혹시 스케일링하면 아픈가요?; 처보니까 휴유증도 있다는데;

그냥 상담받고 하는게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

    스케일링으로 치아가 삭제되는 경우는 거의 없습니다.

    (이미 충치가 있는 곳은 스케일링으로 인해 삭제 되는경우가 있지만,

    이것은 엄밀히 말하면 스케일링을 해서 삭제되는것이 아니라, 충치가 이미 있는곳이 약해져 있어서 그런것이므로 스케일링의 부작용이라 말할 수 없습니다.)

    스케일링을 하고 나서 시릴 수 있습니다.

    스케일링은 치석을 제거해주는데요,

    치석이 많으신 분들은 치석이 치아 뿌리부분을 감싸고 있어서 차가운 음식이나 액체가 들어왔을때 일종의 옷 역할을 하여 시린것을 덜 느끼게 해줍니다.

    그런데 이 치석을 스케일링으로 제거하니 시리고 통증이 느껴질 수 있는것입니다.

    하지만, 그렇다고 하더라도 스케일링을 하여 치석을 제거하셔야합니다. 왜냐하면 치석은 잇몸 염증을 유발하여 계속적으로 치아 뿌리가 더 많이 노출되게끔 하기 때문입니다. (심한경우 치석에 의해 치아를 뽑으셔야하는 상황도 있습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링은 최소 일년에 한번은 보험이 됩니다.

    현재 통증이 없어도, 치석이 껴있으면 방치되면 치주염이 생길 수 있기때문에, 스케일링은 1년에 한번씩 진행해주시는것이 좋습니다.

    스케일링 후 일시적으로 시릴 수 있고, 치아사이 공간이 비어보일 수 있습니다.

    치과에서 검사를 받아보시고, 스케일링을 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시길 권장합니다.
    건강한 치아 늘 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.