박식한황로156
박식한황로15623.02.27

사람은 고도 몇미터부터 호흡곤란이 오나요?

에베레스트같은 아주 높은 산에 올라갈때 개인차가 있겠지만 사람들은 보통 고도 몇미터부터 숨쉬기가 힘들어지는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 겸손한허스키35입니다. 고도가 2,000m 이상이 되면 대기압이 급격하게 감소하기 때문에 고산병이나 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 호흡곤란이 오는 고산병은 보통 2,400m 이상의 높이에서 나타납니다.

  • 안녕하세요. 채식하는사자입니다.

    사람은 고도가 높아질수록 대기압이 낮아져서 산소 공급이 감소하게 되며, 이로 인해 호흡곤란이 오게 됩니다. 고도별로 호흡곤란이 오는 정확한 고도는 개인에 따라 다르지만, 보통 2500m(8200ft) 이상에서 호흡곤란이 시작되며, 고도가 높아질수록 호흡곤란이 심화됩니다. 또한, 개인의 건강 상태와 체력, 숨쉬는 방식 등에 따라 호흡곤란이 발생하는 고도가 달라질 수 있습니다. 따라서 고도가 높은 장소를 방문할 경우 체력과 건강 상태를 고려하여 적절한 대처가 필요합니다.