역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.27

우리나라 독립 운동 단체에 대해 알려주세요

안녕하세요

우리나라는 일제강점기라는 참 슬픈 역사가 있는데요

이때도 우리나라 위인들이 독립운동을 많이 한걸로 알고 있습니다

대표적 독립운동가 와 단체 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리 민족의 독립운동을 대표하는 분 김구(1876~1949)선생님이 있으며 그 외에도 안창호, 한용운, 안희제, 여운형, 김용환 등이 있습니다. 독립운동 단체로는 조선혁명군 (1925년), 한인애국단, 동북인민혁명군, 동북항일연합군, 조선의용대, 광복군, 신민회, 대한독립단, 대한 독립군, 육군주만참의부, 정의부, 신민부, 신간회, 국민부 등이있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대한광복회는 박상진을 주축으로 결성된 항일독립운동 단체 입니다.

    민주공화제를 지향하고 군자금 조달과 친일파를 처단했습니다.

    독립의군부는 임병찬 등이 고종의 밀지를 받고 조직한 복벽주의 단체로 조선 총독에게 국권 반환 요구서 제출을 계획했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독립 단체들은 많이 있었는데 우선 독립의군부를 들수 있습니다. 1912년 전라도 지방에서 고종의 밀칙(密勅)을 받은 임병찬의 주도로 만들어졌는데 당시 임병찬은 전라남북도 순무총장 겸 사령장관으로 서울·강화·개성·수원·광주 등 전국 각지에 병영을 두고, 대규모 의병 봉기를 준비했다고 합니다.

    두번 째 대한광복회 1915년 대구에서 조직된 단체 인데 무장 투쟁을 통해 국권을 회복하겠다는 목적이 있었는데 처음에 대구·경주 등 경상도 지역을 중심으로 조직이 움직이다가 경기·충청·강원·황해 등으로 확대됐다고 합니다. 군자금을 모으려고 금광 수송 마차나 우편마차를 습격해 일본이 거둔 세금을 탈취했는데 친일세력들에 통고문을 발송해 경각심을 주고 자금 모금을 추진하기도 했다고 합니다. 1918년 대한광복회의 주축 회원들이 체포되면서 와해했다고 합니다. 이밖에도 북로군정서, 대한독립군 등이 있었습니다.