지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.04.22

우주 탐사선의 이동 속도는 어떻게 되나요

행성간의 동안 우주 탐사선의 이동 속도는 어떻게 되나요 그리고 열려고 했을 때의 속도와 연료가 없을때의 속도는 어떻게 되나요 ...

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 탐사선의 이동 속도는 탐사하는 대상과 우주 탐사선 사이의 거리와 방향에 따라 달라집니다. 일반적으로 우주 탐사선은 1초당 몇 km에서 몇 만 km의 속도로 이동합니다.

    예를 들어, 지구 궤도 위에서 운영되는 인공위성은 초당 7km에서 8km의 속도로 이동합니다. 또한, 태양을 중심으로 공전하는 지구는 초당 약 30km의 속도로 이동합니다. 이와 같은 속도로 이동하는 우주 탐사선은 다양한 천체에서 관측 및 탐사를 수행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    보이저 1호는 1980년에 목성을 지나가며 61,720 km/h의 속도를 기록했고, 보이저 2호는 1989년에 네프튠을 지나가며 62,140 km/h의 속도를 기록했습니다.