뽀로로
뽀로로23.07.31

선택적으로 기억을 안할 수도 있을까요?

정말 관심있는 부분은 기억을 잘하는 편인데, 친구와 어딜 놀러갔다온 곳이나 방문했던 음식점 등은 딱 얘기했을 때 쉽게 떠오르지 않습니다. 자세하게 이야기를 해야 순간 생각나는 정도인데 이게 자주 반복되니 문제가 있나 걱정도 되네요. 제가 무의식중에 선택적으로 기억을 저장하는 건지 궁금합니다. 선택적으로 뇌가 기억을 할 수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 귀여운러버덕입니다.

    관심이 없는부분이면 그냥 스쳐지날수도 있어서 그렇지 않을까요

    간혹보면 별꺼아니라고 생각한걸 기억하는 사람이 또 저는 중요하다고 생각한걸 기억안난다고 할때도 있더라구요

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 살아가다보면 많은 것을 기억하고 잊어버립니다. 글을 보니 관심사는 중요한 부분이고 이외에는 중요도가 낮은 것으로 보입니다. 선택적으로 기억한다기 보다는 중요도가 높은 부분을 우선적으로 기억하는 것이 아닐까요. 다른 분야도 관심을 갖는다면 해결될 것으로 보입니다.