미술학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.08.08

나태주 시인의 대표시 그 의미는?

나태주 시인의 대표적인 시는 무엇이며 그 주제와 의미 해석은 어떤건지 알고 싶습니다 여러가지 시 내용 소개 해주시면 더 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    나태주 시인의 대표작으로는 풀꽃 이 있습니다.

    사람은 꽃과 같아 외모나 선입관으로 타인을 대하면 안되며 사람은 다 나름대로의 아름다움과 매력, 장점이 있음을 알리는 시 입니다.

    그 외 대숲 아래서, 누님의 가을, 모음, 막동리 소묘, 사랑이여 조그만 사랑이여, 변방, 외할머니 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    풀꽃, 훔쳐보는 얼굴이 더 아름답다. 꽃을 보듯 너를 본다. 사랑만이 남는다. 너와 함께라면 인생도 여행이다. 등 정말 다양하고도 좋은 시들이 넘쳐납니다. 나태주의 시 들길을 걸으며는 수능에도 나왔던 시입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    나태주시 대표작으로 "꽃"이 있습니다.

    누군가 이 시간 당신을 사랑하는 사람이 있다고 생각하면 살맛이 날 것이다
    어딘가 이 시간 당신을 위해 기도하는 사람이 있다고 생각하면 더욱 살맛이 날 것이다
    더구나 당신이 세상으로부터 사랑받는 사람이라고 생각한다면 드디어 당신은 꽃이 될 것이다
    팡!터져버리는 그 무엇 알 수 없는 은은한 향기, 그것은 쉬운 일이기도하고 어려운일 이기도 하다.

    시적 화자는 겉으로 드러나지 않았지만 대상인 당신과 꽃을 논합니다.

    [나]는 독자에 따라 당신을 사랑하는 사람일 수도 당신을 위해 기도하는 사람

    일 수도 있다고 볼 수 있습니다.​

    사랑, 살맛, 기도, 꽃, 향기 같은 아름다운 시어를 사용하였고

    어미에서 『~~것이다』를 3회 반복하여 일종의 반복법임과 동시에 『~~하다』

    라는 단정적 · 정의적 어조와 화법을 사용하여 독자들의 시선을 집중시키려는 의도가 엿보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 나태주 시인의 대표작으로는 풀꽃, 행복, 사랑에 답함이 있다 등 입니다. 그의 시가 전반적으로 밝고 긍정적인 이유는 이러한 시인만의 독특한 시 창작법이 있기 때문입니다. 아무래도 낙관적으로 살아가기 힘든 사회에서 우리 독자들은 "희망"에 목말라하고 있습니다. 나태주 시인은 독자들의 이런 갈증을 대상을 진정으로 사랑하는 마음으로 정확하게 짚어 해소해주고 있는 것입니다. 이러한 따슴함은 아마도 그가 40년이 넘게 해온 교사 생활에서 비롯된 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    나태주 시인의 대표작을 꼽으라면

    '풀꽃'을 말하고 싶습니다.

    작은 존재하고, 보잘것 없는듯

    속 깊이 아름다움을 알고 찾아 느낄수

    있는 시가 짧지만 오래도록 입안에

    마음속에 맴돌기 때문입니다.