내과의료상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.24

탄산음료를 먹으면 소화에 정말 도움이 되나요?

안녕하세요

흔히 우리가 알고 있는 생활 상식 중에서

배가 더부룩하고 속이 불편할 때,

탄산 음료를 1잔 마시면 속이 내려가고 소화가 되는 느낌을 받는다고 하잖아요.

이러한 속설이 실제 소화에 도움을 주는 것인가요?

궁금합니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 탄산음료와 소화에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    오히려 습관적으로 탄산 음료를 마시면 소화장애를 유발할 수 있다. 특히 위장장애가 있는 사람에게 탄산 음료는 금물이다. 탄산 음료가 식도와 위를 연결하는 괄약근의 기능을 약화시키고, 이로 인해 위산이 역류해 오히려 소화를 방해한다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이론적으로 탄산음료가 소화 기능에 도움이 된다는 과학적 근거는 없습니다. 그냥 트름이 나오면서 주관적으로 소화가 된다고 느낄 뿐입니다. 오히려 소화 불량이 더 악화될 수도 있어서 주의해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    탄산음료의 산도가 낮은 특성은 소화로 인한 불편감이 동반되었을 경우 위산과 유사한 작용을해 소화를 일부 도울 수 있으며 형성되는 탄산자체는 위장관 운동을 증진시키지는 않습니다.

  • 탄산은 흔히 알고 있는 생활 상식처럼 소화기계를 자극하여 장 운동을 촉진시키고 소화기능에 긍정적인 역할을 줍니다. 그렇지만 탄산음료에 많이 포함되어 있는 당분은 건강에 안 좋은 영향을 주므로 많이 마시면 안 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    탄산이 들어가면 속에서 트림이 나오면서 소화가 되는 듯한 느낌과 청량감을 주는데

    실제로 위장 기능을 약간 촉진해주는 효과는 있지만

    소화를 확실히 시켜주는 부분은 아닙니다.