화학학문
훤칠한레오파드275
훤칠한레오파드27522.11.06

탄산음료가 소화에 도움이 되나요?

속이 더부룩하고 소화가 안되면 콜라 사이다를 먹으면 소화가 잘 되는거 같은데 기분상인지 실제로 소화에 도음을주는건지 궁금합니다.

  • 탄산 음료를 먹으면 트림이 나와서 소화가 잘 되는 것처럼 느껴지지만,

    실제로 탄산 자체에 소화 촉진 기능은 없습니다.

    탄산 특유의 청량감과 트림이 그렇게 느끼게 하는 것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    마시면 위속에서 이산화탄소 기체가 발생하는데 이 또한 같은 원리로 이산화탄소가 배출되는것이죠.

    음식을 먹고 트름을 많이하면 소화가 잘되고 있다고 생각하시면 됩니다. 또한 소화가 안된다고 탄산음료를 먹는것은 소화에 도움을 주진 않죠. 단순히 안나오는 트름을 나오게끔 도와주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    탄산음료를 마신다고 소화에 도움되지는 않습니다. 다만 말씀대로 트림이 나오기에 소화가 된다는 느낌을 받아서 소화되었다고 느낄 수 있습니다. 또한 탄산음료도 물의 종류다보니 물에 의해 소화가 조금은 될 수는 있지만 탄산은 위에 더욱 거북함을 줄 수도 있습니다.