영양제약·영양제
편마암
편마암22.07.11

통풍 약 복용 질문(탈모약 같이 복용가능한지?)

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약,통풍약
기저질환
통풍,탈모

-통풍약

콜킨정

삼성에스오메프라졸정20mg

알바트정

록사펜정

-탈모약

대웅바이오피나스테리드정5mg(4등분)

위와 같이 어제 오른발 엄지발가락 진찰결과 통풍으로 통풍약과 탈모약을 같이 복용해도 이상없는지 질문드립니다.

또한 종합비타민도 같이 복용해도될까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 약은 동시에 복용하지만 않는다면 크게 문제가 될 것으로 보이지 않습니다. 통풍약과 탈모약 모두 간수치에 영향을 줄 수 있으므로 정기적인 검진을 받으시며 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    -통풍약

    콜킨정

    삼성에스오메프라졸정20mg

    알바트정

    록사펜정

    -탈모약

    대웅바이오피나스테리드정5mg(4등분)

    문의주신 통풍약 및 탈모약은 함께 복용가능하며 추가로 종합비타민도 함께 복용가능하며 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 통풍약과 탈모약 사이에 알려진 상호작용은 크게 없으며, 권장량 의사나 약사의 지시대로 같이 복용하시면 크게 문제되지 않습니다.

    2. 종합비타민 권장량 드셔도 무방합니다. 종합비타민은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 식사 후에 드시는 것이 좋습니다. 다만 통풍환자의 경우 비타민B3 함량이 낮은 것을 선택하는 것이 좋으며, 약사와 상담 후 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 통풍약과 탈모약은 같이 복용해도 됩니다. 하지만 모두 간에 대해 부담이 될 수 있으므로 주기적으로 병원 방문 후 몸 상태를 점검하는 것이 좋습니다.

    일반적으로 종합비타민을 같이 드셔도 되나 일부 아미노산 제품이나 비타민B군은 통풍을 악화시킬 수 있으므로 전문가와 상의 후 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    처방약 간 상호작용 없으므로 같이 복용하셔도 됩니다.

    종합비타민도 상호작용 없으므로 같이 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    통풍약, 탈모약, 종합비타민을 같이 드셔도됩니다. 통풍약은 위장장애가 나타날 수 있으니 식후즉시드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    같이 복용하셔도 상관없습니다만 탈모약의 경우 1mg씩 매일 섭취하는데 5mg를 4등분하면 약의 함량이 들쑥날쑥해집니다. 1mg로된 탈모약으로 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    콜킨정<콜키신 0.6mg>

    삼성에스오메프라졸정20mg<에스오메프라졸마그네슘이수화물 21.69mg>

    알바트정<알마게이트 500mg>

    록사펜정<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>

    대웅바이오피나스테리드정5mg(4등분)<피나스테리드 5mg>

    해당약들은 같이 복용하셔도 좋습니다.

    다만 종합비타민에 비타민B3가 포함되어 있는지 확인해보시길 바랍니다.

    비타민 B3는 요산 배출을 방해해 통풍을 악화시킬 수 있기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    통풍약과 탈모약을 같이 복용하셔도되는데 통풍약이라고 처방받으신 약은 통풍발작시 복용하는약이지 매일 먹는약은 아닙니다.