반려동물 건강반려동물
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.26

강아지가 지나가다가 자꾸 풀을 뜯어먹습니다

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 산책을 하다가 자꾸 무엇인가를 뜯어먹습니다. 풀을 뜯어먹고 가끔 모래인지 뭔지 땅바닥에 무엇도 씹고있고. 강아지가 풀을 뜯어먹어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한국말에 말도 안되는 소리라는 의미로 "개풀뜯어 먹는 소리"라는 표현이 있어 개과 동물이 풀을 뜯어 먹지 않는것으로 착각하는 사람들이 많지만

    실제 개과 동물은 털을 자주 먹습니다.

    특히 야생 상태에서 먹지 말아야 할것을 먹었거나 속이 불편하여 구토를 유발하려고 할때 풀을 뜯어먹는 습성을 보입니다.

    즉, 속이 불편할 상태일 가능성이 있다는 것이지요.

    하지만 집에서 지낸 친구들의 경우 호기심에 의해 풀을 뜯어 먹는 경우가 종종 있는데 문제는 독초에 대한 어미부터 배운 바가 없어 독초나 알러지원이 될 수 있는 풀을 먹고 탈이 나는 경우가 종종 있으니

    되도록이면 먹지 못하게 하시는걸 추천드립니다.

    혹, 구토와 동반된다면 풀을 먹은 이유가 되는 다른 구토 원인이 있는지, 독초 등을 섭식해서 발생한 아나필락식 쇽이나 독초에 의한 독성 반응인지를 평가하고 치료하기 위해 동물병원에 가보시는걸 추천드립니다.