정형외과의료상담
한가한동박새
한가한동박새23.11.14

허리신경주사를 맞고나서 무릎이 아파요

나이
성별
여성

허리주사를 맞고 무릎이 아팠습니다. 주사 맞은지 3개월정도 지났는데 피검사하면 화농성 관절염인지 나오나요? 지금까지 아프긴해도 못걷는다거나 그런건없었는데 화농성 관절염일 확률이 크나요? 현재까지 일주일 내내 서서일했는데 그거때문일수도 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    허리 주사와 무릎 통증 사이의 직접적인 연관성은 명확치 않습니다. 화농성 관절염은 관절 내 감염으로 인해 발생하는 질환으로, 일반적으로 관절의 심한 통증, 부기, 열감, 발열 등의 증상을 동반합니다. 화농성 관절염의 진단을 위해서는 피검사 뿐만 아니라 관절액 검사, 영상 진단(엑스레이, MRI 등)이 필요할 수 있습니다. 피검사로는 일반적인 염증 지표나 감염 여부를 확인할 수 있지만, 화농성 관절염의 확진을 위해서는 보다 구체적인 검사가 필요합니다.

    주사 후 3개월이 지나서 통증이 발생했다는 점, 그리고 지금까지 심각한 증상(예: 걷지 못하는 상태)이 없었다는 점은 화농성 관절염의 가능성이 낮다고 볼수 있기는 합니다..

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    3개월전에 시행한 허리의 주사 치료가 무릎에 영향을 주지는 않습니다. 무릎 자체의 문제로 인한 증상일 가능성이 더 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    화농성관절염의 경우 발적, 부종 등이 심할 수 있습니다.

    최근 무리를 하시면서 무릎에 통증이 유발되었을 수 있어 우선 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.