정형외과의료상담
한가한동박새
한가한동박새23.11.14

화농성 관절염 증상에 대한 질문입니다

나이
성별
남성

화농성관절염에 걸리면 걷지못할정도로 아프나요? 저는 3달전에 허리에신경주사를 맞았는데 그뒤로 무릎이 뻐근하고 아픕니다. 통증은 2~5정도입니다. 걷다가 쉬다 걷다가 쉬다 해도 걸을순있었는데 요즘 더아파졌습니다. 3달전에 주사 맞은게 감염되어서 그럴수도 있나요? 3개월이나 지났는데 피검사 해도 화농성관절염인지 아닌지 나오나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    화농성 관절염의 경우 증상과 신체 검사와 혈액검사를 통해 알 수 있습니다.

    농을 동반 할 정도의 염증이 심하다면 열을 수반하게되고 혈액검사 상 염증 관련된 지표의 상승이 있고 무었보다 주사로 관절내 고여있는 농을 흡인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    화농성관절염을 왜 의심하실까요? 허리에 주사를 맞고 무릎에 화농성관절염이 생길 가능성은 없어보이네요

    화농성관절염은 감염에 의해 염증이 일어나는 상태로, 열감, 통증, 붓는 증상이 생기는게 보통입니다. 관절부위가 뜨겁고 빨갛게 붓는게 아니라면 화농성 관절염 가능성은 낮아보이네요

    가장 흔하게 관절을 많이 사용해서 생기는 골관절염이 확률적으로 높아보입니다.