정형외과의료상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.01.26

한쪽 다리에 피가 너무 안 통하는데 불편해요

나이
성별
남성

제가 평소에 보면 오른쪽 다리만 반복해서 피가 잘 안 통하는 증상이 있는데요 도대체 왜 이런지 모르겠어요 이럴 때는 혈액순환 관련해서 진료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    오른쪽 다리에 불편감이 지속된다면, 허리디스크 등에 의한 신경눌림.

    우측 혈관 동맥경화등으로 인한 하지파행 이정도 확인해봐야겠네요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피가 잘 안통한다는 것을 정확히 확인하기 위해 가까운 혈관외과(흉부외과)에 방문하시면 됩니다.

  • 피가 잘 안 통한다는 다리의 혈관 등에 이상이 있지 않은지 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 정형외과나 흉부외과, 혈관외과 같은 진료가에서 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    한쪽 다리에 피가 잘 통하지 않는 증상이 있으시다면 혈액순환 관련 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    한쪽 다리에 피가 잘 통하지 않는 증상은 다음과 같은 원인으로 인해 발생할 수 있습니다.

    • 혈관 질환

    혈관이 막히거나 좁아져서 혈액이 제대로 흐르지 못하는 경우, 한쪽 다리에 피가 잘 통하지 않는 증상이 나타날 수 있습니다. 혈관 질환으로는 동맥경화증, 혈전증, 혈관염 등이 있습니다.

    • 말초신경병증

    말초신경이 손상되면 감각 이상, 통증, 근력 저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 말초신경병증이 있는 경우, 한쪽 다리에 피가 잘 통하지 않는 증상이 나타날 수 있습니다.

    • 척추 질환

    척추에 문제가 생겨 척추관이 좁아지면 척추 신경이 눌릴 수 있습니다. 척추 신경이 눌리면 감각 이상, 통증, 근력 저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 한쪽 다리에 피가 잘 통하지 않는 증상이 나타나는 경우, 척추 질환의 가능성도 고려해 볼 수 있습니다.

    • 기타

    약물 부작용, 임신, 갑상선 기능 저하증, 당뇨병, 비만 등 다양한 원인으로 인해 한쪽 다리에 피가 잘 통하지 않는 증상이 나타날 수 있습니다.

    질문자님의 경우, 오른쪽 다리만 반복해서 피가 잘 안 통하는 증상이 있다고 하셨습니다. 이러한 증상은 혈관 질환, 말초신경병증, 척추 질환 등의 가능성을 시사합니다. 따라서 병원에 방문하여 정확한 진단을 받고, 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    다리 저림이 있다면 디스크가 있을 수도 있습니다. 허리 스트레칭과 따뜻한 찜질 및 소염제도 드시고 증상지속시에는 가까운 통증의학과나 척추전문병원 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제로 혈액순환의 문제가 생기는 것은 어렵고 신경이 눌려서 생기는 증상일 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    말초혈관질환, 당뇨병, 고지혈증, 고혈압, 만성 콩팥증, 심근경색, 뇌졸중 등의 질환을 가진 환자들이나 장시간 동일한 자세로 서 있거나 앉아 있는 경우에 흔히 발생할 수 있습니다​​. 이러한 현상은 다리에 통증이나 힘이 빠지는 증상, 다리의 색 변화, 다리가 차가워지고 피부색이 어두워지는 증상, 다리에 쥐가 잘 나고 자주 붓는 증상 등을 포함할 수 있습니다. 특히, 한쪽 다리만 이러한 증상을 보이는 경우에는 더욱 주의가 필요합니다.

    혈액 순환 문제를 예방하고 개선하기 위해 여러 가지 방법이 있습니다. 운동을 통해 하체 근력을 유지하고, 금연과 금주, 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 특히 과일과 채소를 더 많이 섭취하고, 소금과 설탕 섭취를 줄이며, 혈압 관리에 신경 쓰는 것이 도움이 됩니다​​​​. 또한, 압박스타킹을 착용해 혈액이 다리에 고이지 않도록 하는 것도 하나의 방법입니다​​​​.