기타 고민상담고민상담
발빠른달팽이123
발빠른달팽이12323.09.15

성인인데 외박이 불가능할 수도 있나요?

20대 중반입니다.

9시만 되어도 아버지께서 집에 당장 돌아오라고 하시고

친구집에서 외박도 안된다고 하십니다. 외박해봤자 서로 덕질얘기하고 과자나 먹기만 할텐데 말이에요.

올해 친구들과 여행을 두 번 다녀왔습니다. 그랬더니 어머니끼서 올해는 더 여행다니지 말라고 하십니다.

자취는 여기에 집이 있는데 무슨 소리냐며 꿈도 꾸지 말라고 하시네요.

다른 친구들은 자주 여행도 다니고 친구들과 외박도 하던데...

저는 이번년도에 제주도도 처음 가봤습니다.

저희집이 엄격한걸까요 아니면 제가 너무 쓸데없이 이딴 생각이나 하는 걸까요

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    집안 분위기에 따라서 다른거 같기도 하고, 남자냐 여자냐에 따라 외박의 기준이 다른 집들도 있는거 같습니다.

    모든 부모님들이 같지 않지만, 성인인데 9시로 통금시간을 정하신건 너무 과하신거 같긴합니다. 힘내세요.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    부모님들이 할머니 할어버지에게 그렇게 배웠기 때문에 지금까지 그러는듯합니다.

    밖에 나가서 늦게까지 있다거나 외박을 하면 잘못된길을 갈수도 있고 혹시 문제가 생길수 있다는 불안한 마음이 있다고 보여지네요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    좀 엄격해 보입니다.

    그래도 20대 중반이면 부모허락없이 다닐 나이이고,

    자신의 행동에 책임도 질수 있는 나이라고 생각합니다.

    저도 질문자님과 같이 엄하다는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    스스로 모든걸 해야 하는 나이신데

    부모님께서 모든걸 결정하시네요

    따르기만 하면 당연한줄 알고 그루밍하실겁니다

    이제 작별할 시간이네요

    독립을 준비하세요

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    다른 사람들은 아무도 안그러는데 질문자님의 부모님만 조금 많이 과잉 보호하시는것 같습니다 아니면 질문자님이 무언가 문제가 있어서 그럴수 도 있겟네요 혹시나..

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    조금 보수적인것 같습니다

    20대 후반이면친구들 하고 여행도 자주다니고 즐길시기에 부모님이 보수적이십니다

  • 안녕하세요. 세련된꽃게104입니다.

    너무 그렇게통제를 당하시면 지금 20대 중반이신데

    연애도 하고 그래야 결혼도 하고 그럴텐데요..

    진지하게 말씀 드려보는건 어떠실지요?

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 집집마다 다릅니다. 그래도 두번이나 다녀왔네요. 아무리성인이라도 외박할필요가 있을까요. 반대로 부모님입장이면 딸래미 외박하게 두실건가요.ㅎ 다 걱정되어 그러시는거아닐까요.