내과의료상담
투명한수염고래78
투명한수염고래7821.11.13

흑변 오늘 갑작스럽게 봤습니다. 어떻게 해야 할까요?

식도염 있고요. 위 근처가 부어있는듯한 현상이 있습니다. 당시 위내시경 검사결과론 위엔 이상이 없고 식도에만 염증이 많다하셔서 식단을 죽 1주일 3끼 챙기고 계란 흰자와 감자 하나, 단호박 하나, 마즙 이렇게 먹었고 현재 아침에는 이식단 그대로 적용하고 살고있으며 병원에 갈 시간이 마땅치가 않아서 약받아오긴 힘들거같은데 식습관개선으로 흑변문제가 해결이 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    흑변을 일으킬 만한 음식은 없으신거 같습니다.

    보통 흑변은 상부 위장관 출혈(식도, 위)등의 대표적인 증상입니다. 어지럽다면 빈혈이 있을 수 있습니다. 병원에 가셔서 대변 잠혈 검사 시행하시고 정말 출혈이 있는지 확인하고 빈혈등이 있는지 혈액 검사 하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흑변의 경우 위장관 계열의 출혈로 인한 흑변일 가능성이 있기 때문에 평상시 식도등에 염증이 있으셨다면 가까운 소화기 내과에 방문하시어 정확한 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다

    지속적으로 흑변이 있으면 상부위장관의 출혈 때문에 그럴 가능성이 있습니다.

    지켜보시다가 지속시 병원에 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    검은색 흑변은 여러가지 원인으로 인해서 생기실 수 있습니다.

    식도염이 있으시면 과식 등으로 인해 검은 변을 보는 경우도 있고,

    대장 내부 출혈로 인해 검은 변을 보는 경우도 있습니다.

    반복적으로 변이 검으면 대장내시경을 해 보셔야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 흑변을 직접 진찰하지 않아 답변에 한계가 있습니다. 흑변은 상부위장관 출혈을 가리키는 증상이기때문에 응급상황이라고 볼 수 있습니다. 지금도 출혈이 계속될 수 있기 때문이지요. 응급실이나 큰 병원 소화기내과를 가보시는 것이 좋겤씁니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    저렇게만 식생활을 유지하셨다면 흑변은 음식물보다는 상부위장관 출혈 때문에 생겼을 확률이 높습니다. 변이 나오는 추이를 지켜보는 것도 방법이 될 수는 있겠지만 상부위장관에 활동성 출혈이 있다는 것은 궤양이 있을 확률이 높다는 의미이므로 꼭 내시경을 다시 시행하셔서 궤양을 배제하시는 것이 좋겠습니다. 현재로서는 커피, 음주나 맵고 짠 음식 등 악화될만한 음식을 드시고 있지 않아서 식습관 개선으로 큰 효과를 보기는 어려우실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    코피가 나면 빨간 색이다가ㅡ시간이 조금 지나면

    까만 색으로 변하는데요.

    위나 식도에 출혈이 있는 경우도 마찬가지로 출혈된 혈액이 시간이 지나면서 까만색으로 변하고 대변으로 나오게 됩니다.

    시간이 지나고 출혈이 멎으면 까만색 변은 호전될 수 있지만 왜 출혈이 생겼는지 확인하기 위해서 병원에 가보시는 것이 좋겠습니다. 궤양 등이 있는 경우도 있습니다

  • 흑색변을 보았다면 가장 먼저 위장관계 출혈을 의심해 보아야 합니다. 말씀하신 감자 하나, 단호박 하나, 마즙은 변 색을 검게 변화시킬 가능성이 낮은 음식이기 때문에 더더욱 관련하여 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    흑색변이 나오는 경우 상부위장관 출혈이 있을 때 생기는 증상입니다. 위나 십이지장에서 출혈이 있다는 증거이고 내과 진료를 받아보시고 필요하다면 내시경을 해봐야 할 수도 있습니다. 가볍게 넘길 증상은 아니니 꼭 병원 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    흑변이 오늘 갑작스럽게 생겼다면 위 쪽으로 해서 출혈이 발생하였을 가능성이 높습니다.

    그냥 넘길 것이 아니고, 응급실 내원하여 진료를 받아야 하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄