환자 식단건강관리
점잖은카멜레온39
점잖은카멜레온3921.12.13

역류성식도염 식단관리에 대해서

안녕하세요. 지난 건강 검진 때 역류성식도염 진단을 받고 한 달 정도 고생을 했습니다. 초기에 명치부터 목구멍 입구까지 압박감과 가벼운 통증이 있었는데 지금은 많이 회복된 상태입니다. 아침 공복 시에 약을 먹고 30분 이상 두고 식사를 했고 조심해서 좋아지기는 했으나 아직은 식사 후 두름이 나오고 정상이 아닙니다. 다시 재발이 될 가봐 겁나서 조심은 하는데 식사 관리를 어떻게 해야 잘 할까요? 마, 양배추, 브로콜리, 바나나, 등 좋다고 들어서 먹고 있습니다. 영양사 선생님의 조언 부탁 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    위장장애가 있다면 가능하다면 자극적인 음식이나 카페인을 피해주셔야합니다.

    또 소화기능을 돕기위해서 가능하다면 식이섬유가 풍부한 야채나 과일을 자주 섭취해주세요.