이비인후과의료상담
똘똘한호박벌289
똘똘한호박벌28923.06.09

인후염, 편도염에 아이스크림이 도움이 되나요?

나이
성별
여성

목이 붓고 따가워 병원에 가면 인후염 진단을 받고 따뜻한물을 마시라고하시던데 민간요법으로는 염증엔 차가운것이 좋다며 아이스크림을 먹는게 도움이 된다는 말이 있어서요. 뭐가 맞는말인가요?

  • 아이스크림을 섭취하는 것은 인후염, 편도염에 있어서 일시적으로 통증 완화를 시켜주는 효과가 있습니다. 그렇지만 아이스크림을 먹는 것이 해당 질환들을 치료해주는 효과는 전혀 없습니다. 따뜻한 물을 마셔주는 것이 오히려 낫습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    둘 다 맞는 말이라 볼 수 있습니다. 급성 염증반응으로 목이 부어올라 무엇도 먹기 힘든 상황에는 차가운 음식이 붓기를 가라앉혀주는 효과가 있습니다. 반면 따뜻한 음식은 통증 완화를 기대할 수 있습니다. 따라서 상황에 따라 차갑거나 따뜻한 음식을 골라야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    염증을 줄이기 위해서는 면역세포들이 확성화 되야 합니다.

    면역세포는 체온보다 약간높은 온도에서 활성화되기 ㄸ문에 따뜻한 물을 마시는것이 면역세포가 활동하는데 도움이 됩니다.

    차가은 음식은 일시적으로 붓기를 가라 앉힐수 있기때문에 불편감이 크다면 드실수 있지만 오래 먹는 것을 권유하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목이 너무 많이 부어 있어서 아플때는 아이스크림 1개를 물고 있으면 통증 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    인후염에 걸리면 푹 쉬고 물을 많이 마시는 게 좋습니다. 미지근한 물로 입안을 헹구어 주고 세균 감염이 의심되는 경우 항생제 치료를 받는 것이 가장 중요합니다.

    대부분의 인후염 환자는 자연 치유되거나 약물치료에 의해 합병증 없이 호전되는 사례가 많습니다. 인후염을 예방하는 생활습관은 손을 자주 씻고 구강을 청결히 유지하며, 금연하는 것이고, 입안 청결이 중요합니다. 평소 입안을 자주 헹구고 목이 건조하지 않도록 충분히 물을 마셔야 합니다.

    인후염이 열감이나 통증을 동반하는 경우 아이스크림이나 찬물이 어느 정도 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 근본적인 치료 방법은 아니며, 자주 찬 음식을 섭취할 경우 목에 자극이 될 수도 있습니다.