안과의료상담
그레이스32
그레이스3221.11.01

라식수술한지 2-3년 이후 눈관리 방법이 궁금합니다.

라식수술한지 2년이 이제 넘어가는데요

처음보단 많이 시력 저하도 오는거 같고 뿌옇게 보이는것도 같습니다.

다시 안경을 껴야하나 하는 고민을 불러 일으키네요

시간이 경과되어서 그런가요? 2-3년 경과후 눈관리 방법에 대해 궁금해서 문의드립니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 연령에 따라 이유가 다양하며, 안과를 가셔서 진료부터 보시는 것을 추천드립니다

    여러가지 원인이 있으므로 진료를 꼭 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    라섹/라식의 시력 회복기간은 2-3일가량이지만 각막의 수술 후 부종으로 2-3주간은 퍼져보이거나 겹쳐보일 수 있습니다. . 수술 후 해당 병원의 안내에 따라 외래경과관찰을 잘하셨다면 급성기동안의 관리 문제는 아니며 자연적인 시력저하의 영향일 가능성이 높습니다. 재수술을 고려해보실 수 있고 각막의 상태에 따라서 가능한지 여부를 확인해보실 수 있습니다.

  • 라식이나 라섹 수술 등을 한 뒤 고쳐진 시력 등이 계속 그 상태로 유지가 되면 이상적이겠지만 현실적으로 그럴 수는 없습니다. 시간이 경과하면 자연스럽게 시력 저하가 나타나며 그것은 자연스런 경과입니다. 눈을 잘 관리하기 위해서는 평소에 눈이 피로하지 않도록 주기적으로 쉬어주며 마사지를 해주고, 건조하지 않도록 인공눈물을 잘 넣어주는 것입니다.