역사학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.12.07

이란이 미국과 사이가 틀어진 이유가 무엇인가요?

이란은 중동국가와 다른 아라인이라 하여 페르시아 국가라 스스로 칭하더라구요 그래서인지 매우 독립적인 성격이 강하던데 미국에 대해 굉장히 적대적이기도한데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    과거 이란의 친미 정부가 부정부패를 일삼다가 반비성격을 띈 급진주의적 이슬람세력의 쿠데타로 정권을 빼앗긴 후에 급속도로 반미국가가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1979년 이란혁명으로 인해 친서방 근대화 정책을 추진하던 팔레비 왕조가 몰락, 혁명을 주도한 호메이니가 종교, 정치적 최고 지도자가 된 이래로 이란은 반미노선을 견지하기 시작, 미 대사관 인질 억류 사태를 계기로 양국의 외교가 단절되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이란이 이슬람 공화국이 성립된 이후에

    핵개발을 진행하는 등 이로써 미국과 사이가 틀어졌습니다.