역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.23

이란과 미국의 사이가 나빠진 이유가 무엇인가요?

이란은 팔라비 왕조 때 친미 성향의 국가였다고 하는데요.

근데 지금은 중동 지역에서 미국에 가장 적대적인 국가 중 하나라고 하는데 왜 이렇게 사이가 나빠진 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국이 사우디 편을 들면서 미국과 이란은 사이가 더 나빠졌습니다.

    그 뒤로 이란은 핵 개발에 나섰고 미국과의 사이는 더 벌어졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국과 이란의 악연은 한국전쟁이 치열하게 벌어지던 1950년대 초반으로 거슬러 올라가비다. 당시 이란 남부 지역을 간접 지배하던 영국은 이란의 부패한 귀족·관리들과 결탁해 석유를 비롯한 지하자원은 물론 철도와 담배 등 각종 이권 사업을 독점했는데 중동 전체 석유 생산량의 절반을 차지하고도 영국에 고스란히 이익을 넘겨주던 이란에서는 외세에 대한 반감이 거세졌다고 합니다. 미국과 이란은 여전히 긴장된 상태인데 이란은 미국의 제재에 대한 경제적 압박에 직면하고 있으며, 이에 대한 대응으로 핵 활동을 재개하는 등의 동작을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이란은 현재 중동 및 이슬람권에서 미국에 가장 적대적 국가입니다. 다만 이란은 미국이 취하는 중동정책에서 매번 소소하게 이득을 보는 기묘한 관계가 계속되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 미국과 이란의 사이가 나빠지기 시작한 것은 1953년 이란 쿠데타로 거슬러 올라가며, 그 배후에 미국과 영국이 잇다고 합니다. 그리고 1979년 이란 혁명과 미국 대사관 인질 사건이 더욱 관계를 악화시켰습니다. 이후 갈등 관계가 지속되다 이란이 핵 확산금지조약을 탈퇴하면서 관계가 더욱 악화되었습니다.