기타 의료상담의료상담
똘빡이
똘빡이23.04.26

아내가 손발과 몸이 차서 힘들어합니다.

나이
성별
여성

제목 그대로 아내가 손발도 차고 몸이 차서 자주 힘들어합니다. 요즘처럼 따뜻한 날씨에도 온팩을 배에 대고 중무장을 하고 잡니다.

더군다나 일하는 환경도 냉기가 많은 곳이라 평소에도 추워서 힘들다고 자주 그러는데 여자들은 몸이 따뜻해야 한다는데 더욱 걱정입니다.

혹시 한약이라든지 음식 같은 것들 중 여성들 몸에 온기를 보완해줄 수 있는 가장 효과적인 것 한두가지만 추천해 주신다면 뭐가 좋을까요?

답변 미리 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    찬 환경에서 일하는 것이 가장 큰 요인입니다. 한기가 뼈 속까지 들어가서 몸 전체가 차지하면서 혈액순환을 차지하게 됩니다. 물은 항상 음양탕으로 마시고 마음을 편히 하시고 소화 잘 되고 따뜻한 음식 위주로 드세요. 생강차, 계피차, 대추차 등이 좋습니다. 전문 처방으로는 난간전,이중탕 등이 있습니다. 가까운 한의원에 가시면 진찰받고 침,뜸,한약을 처방받아 보세요.

    :)