한의학의료상담
탈퇴한 사용자

와이프 손발이 찬편인데 몸을 따뜻하게 해주려면 한의학에서 어떻게 치료를 받나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
수족냉증

와이프가 손발이 매우 매우 차가운 편인데 몸을 따뜻하게 해주려면

한의학에서는 어떻게 치료를 받을 수 있나요?임신을 계획하고 있어

여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학에서는 수족냉증과 관련된 여러 가지 치료법이 있습니다.

    일반적으로 이 증상은 혈액순환 부족으로 인해 발생하므로 혈액순환을 촉진하는 한약이나 침술을 사용하여 치료할 수 있습니다.

    한의원에서는 체질진단을 통해 개인의 체질에 맞는 약재와 치료법을 하므로 이를 이용하시면 좋을 것입니다.

    체온조절과 관련된 다양한 식이요법 및 생활습관 개선 방안을 제시할 수 있습니다.

    임신 계획 중이시라면 한의원에서 치료를 받기 전에 담당 한의사에게 상담하시고 치료 계획을 함께 수립하시는 것이 좋습니다.

    이를 통해 임신에 영향을 미칠 수 있는 부분을 사전에 고려하고 치료할 수 있습니다.

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.04.03

    냉증은 양방치료로 한계가 있는 영역입니다. 수족냉증에 대해서는 단순히 손발의 찬 정도 뿐 아니라 여러 가지 상황을 고려해야 하고, 한의치료가 좋은 선택지가 될 수 있습니다. 증상의 자세한 확인을 위해 한의원/한방병원에 내원해 치료 및 상담을 받아보시길 바랍니다.