기타 의료상담의료상담
올곧은이구아나236
올곧은이구아나23623.08.03

아내가 열이 나는데 춥다고 이불을 덮어 달라고 합니다

나이
성별
여성

아내가 아이키우면서 몸살이 난거 같은데 더운 한여름에 춥다고 자꾸 이불을 덮어 달라고 합니다

열이 나니까 물수건을 해줘야 할거 같은데 이불 덮어 주는게 맞는건가요? 걱정되네요

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 고열이면 덮지 않는 것이 좋고, 그렇지 않으면 해열제 드셔서 떨어지면 중심체온이 내려가서 덜 추우실 텐데 작용 시간 때문에 약이 잘 들어도 30분 정도는 걸릴 거예요. 다른 증상이 동반되거나 증세가 심하면 야간진료를 받아 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 발열 증상이 있을 때에는 중심 체온이 지나치게 올라가지 않도록 적절한 조치를 통해 체온을 낮춰주고 조절해주는 것이 필요합니다. 이불을 덮는 것 자체는 상관 없긴 하나 그로 인해서 체온이 계속 높아지는 상황이라면 하지 않는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    열은 체내의 체온조절장치가 외부의 방어기제에 의해 체온이 올라가면서 조절이 안 되는 경우 날 수 있습니다. 따라서 증상 자체를 해결하기 위해 이불을 일시적으로 덮어줄 수는 있겠으나 원인이 되면 열을 치료하기 위한 해열제 투약이 일차적으로 필요하다고 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아주 얇은 이불을 덮어드리시고 열이 떨어질 수 있도록 미온수에 적신 수건으로 이마를 닦아주시는게 좋습니다. 열을 내리는 데에는 아이스팩을 겨드랑이에 끼워두는게 좋은데 현재 오한을 느끼고 계시니 이러한 방법은 어려울 것으로 보입니다. 날이 밝으면 내과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.