치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.31

치아교정이 불가능한 치아 유형 이 있나요?

보통 치아가 삐뚤삐뚤하거나 제대로 나지 않아 치아교정을 많이 하는데 지하 교정이 불가능한 치아 유형도 있는지 알고 싶어요 모든 치아가 다 교정이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    대부분의 치아 이상이 가지고 있는 경우에 치아 교정을 통해 개선됩니다. 그러나 다음과 같은 경우 치아 교정이 어려울 수 있습니다.

    - 심한 치주질환: 치주질환이 심한 상태에서는 교정 기구에 의한 힘이 치주 기능을 더 악화시킬 수 있으므로, 치아 교정 전 치주질환 치료가 필요합니다.

    - 발치 또는 임플란트가 필요한 경우: 치아가 너무 많이 손상되었거나 발치된 경우 치아 교정의 효과가 제한될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치열만 문제가 잇다면 대부분 교정이 가능합니다. 하지만, 골격적으로 문제가 잇다면 교정만으로는 해결이 안되고 수술을 병행하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아교정이 불가능한 유형이 특별히 있지는 않습니다. 만약 치아의 문제가 아닌 골격적인 문제인 경우에는 양악수술이 필요로 될수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    외과적 수술 교정까지 생각한다면 교정의 범위는 굉장히 넓습니다. 다만, 교정이 어려운 경우도 분명 존재합니다.

    치료계획이 복잡한 것과는 별개로 잇몸 상태가 아주 안 좋은 경우, 치아 뿌리가 유전적으로 짧은 경우, 턱관절이 안 좋은 경우 등은 교정 치료로 인해 발생할 수 있는 부작용의 가능성을 높히기 때문에 교정치료가 힘들 수도 있습니다.