주식·가상화폐경제
이슬처럼
이슬처럼23.02.26

금리와 주가는 어떤 상관관계가 있을까요?

금리가 오르면 주가가 상승할까?

주가가 오르면 금리가 내릴까?

금리와 주가와는 어떤 관계인지?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리의 상승은 주가의 하락을 불러옵니다.

    한국은행에서는 이를 자산가격경로로서 설명하고 있습니다.

    기준금리 변경은 주식, 채권, 부동산 등 자산가격에도 영향을 미친다. 예를 들어 금리가 상승할 경우 주식, 채권, 부동산 등 자산을 통해 얻을 수 있는 미래 수익의 현재가치가 낮아지게 되어 자산가격이 하락하게 된다. 이는 가계의 자산, 즉 부(wealth)의 감소로 이어져 가계소비의 감소 요인이 된다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 주가와 금리와의 관계는 반비례관계로 구성되며, 금리가 상승하면 주가는 하락할 가능성이 크고 금리가 하락하면 주가는 상승할 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!