기타 고민상담고민상담
남다른염소27
남다른염소2720.05.20

올바른 훈육 방법이 멀까요??

사실 아이 둘을 키우고 있어 맨날 소리를 버럭 버럭 지르고

궁둥이팡팡도 하고 그래요

그래도 어쩔땐 아이가 맞아도 웃으며 넘기고

훈육한다고 얼굴표정관리하면서 혼내도 제눈도

똑바로안보고 자꾸 딴짓하고 그래요

어떤 훈육을 해야할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이둘을 키우는 부모님 입장을 백번 이해합니다.

    매일 매일 전쟁터같은 가정안에서 얼마나 애쓰는지 이해가 갑니다.

    아이를 훈육하는 것은 결코 쉬운 일이 아닙니다.

    자식을 사랑하는 만큼 사랑과 애정을 주는 일은 쉽습니다.

    그러나 진정으로 자식을 올바르게,

    자기통제력과 예의를 갖춘 사람으로 키우고 싶다면

    힘들더라도 아이를 제대로 훈육하는 방법을 배워야 합니다.

    강한 유대감은 유지시키고 차분한 태도로 아이를 훈육하는 법을

    배우고 싶다면 앞으로 나올 방법들을 그대로 행하면 됩니다.

    - 일관성 있는 사람이 되라.

    아이들이 훈육을 잘 받기 위해서는 규칙과 부모가

    보여주는 기대가 항상 일관성 있어야 합니다.

    - 아이를 존중해줘라.

    아이가 얼마나 어린지,

    아이도 한 명의 인격체라는 점을 명심해야 합니다.

    - 이해심을 가지고 공감해라.

    공감하는 것과 동정하는 것은 다르기 때문입니다.

    - 기대하는 바에 대해 소통하라.

    아이가 옳은 행동과 잘못된 행동을 하면 당신이

    어떻게 느끼는지 그리고 잘못된 행동을 했을 때

    어떤 결과가 뒤따르는지 알려주는 게 중요합니다.

    - 권위주의적인 부모가 아니라 권위 있는 부모가 되어라.

    권위 있는 부모는 명백하게 기대하는 바와

    잘못된 행동을 했을 때의 결과를 가지고 있습니다.

    - 논리적 결과에 대해 가르쳐라.

    논리적인 결과는 아이가 잘못된 행동을 하면

    어떤 결과를 정해 시행하는 방법입니다.

    항상 건강한 생활 응원합니다.