청초한앵무새163
청초한앵무새16319.07.26

암호화폐와 가상화폐 둘중 어느단어가 정확한 표현일까요?

뉴스기사를 보면 한쪽에선 암호화폐 한쪽에선 가상화폐라고 합니다.

언뜻 들리는 뉘앙스로는 암호화폐는 긍정적인 느낌 가상화폐는 다소 부정적인 느낌이 강한데

실제로도 부정적 기사일때는 암호화폐보단 가상화폐란 단어를 많이 쓰는거 같은대요

암호화폐와 가상화폐 둘중 어느 표현이 정확한걸까요?

  • 안녕하세요. 암호화폐와 가상화폐 용어에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 비트코인이 처음 등장할 당시 가상화폐라는 용어를 사용하게 되었습니다. 즉, 현물이 없는 가상의 화폐라는 뜻이었죠.

    • 그러나 비트코인이 일반인들까지 많이 알려지기 시작할 무렵 어는 순간 암호화폐라는 용어를 사용하기 시작했습니다. 즉, 현물이 없는 사이버머니나 포인트와 같은 단순한 가상의 화폐가 아닌 블록체인 기술을 활용한 암호화폐라는 것이 강조되기 시작했습니다.

    • 따라서 비트코인이나 이더리움, 이오스 같은 코인을 단순히 가상화폐로 볼것이 아니라 별도로 분류하여 암호화폐로 사용하자는 인식이 강해졌습니다.

    • 그렇지만 아직까지 코인이 화폐로써의 가치를 인정받지 못한 상태이고 경제학적, 법률적 관점에서 정립이 되어 있지 않기 때문에 혼용해서 사용하고 있습니다. 하지만 시간이 지날수록 가상화폐 보다는 암호화폐라는 용어를 많이 사용하고 있는 추세입니다.

    감사합니다.