주식·가상화폐경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.09.20

암호화폐.디지털화폐.가상화폐 모두 같은 개념인가요?

요즘 코인에 관심이 있어서 뉴스를 찿아보고있습니다

그런데 용어들이 다르더라구요.

디지털화폐. 가상화폐.암호화폐 등 용어의 개념이 다른건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 생각하면 개념 차이이긴 하지만

    디지털화폐가 가장 폭 넓은 의미이며, 그다음은 가상화폐 그리고 가장 좁은의미가 암호화폐입니다.

    즉, 디지털화폐 > 가상화폐 > 암호화폐 의 순으로 생각하시면 됩니다.

    디지털화폐는 CBDC와 같은 중앙정부화폐가 포함되고

    가상화폐는 게임속의 골드(현금화가능한), 쿠팡캐시등도 가상화폐에 포함되며

    암호화폐는 우리가 잘 알고 있는 비트코인, 이더리등이 여기 속하게 됩니다.

    즉 비트코인은 암호화폐이자 가상화폐이자 디지털화폐속에도 포함이 되는 개념입니다.

    좋은하루 되세요.!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비슷한 개념이라고 생각하시면 됩니다.

    디지털화폐는 보통 CDBC를 말하는데 이것은 일반적인 국가의

    중앙은행이 발행한 디지털 화폐라고 생각하시면 됩니다.

    가상화폐 또는 암호화폐는 정부나 중앙은행보다 개인들이 만들었다고

    생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    명칭만 다를뿐 모두 다 같은 의미입니다. 처음에 암호화폐로 시작했지만 공식 명칭을 여러번 고치면서 이름만 많아졌습니다. 외국에서는 통상적으로 크립토(Crypto)로 다 통하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.모두 동일한것으로 블록체인 기술을 이용한다해서 암호화폐라 불리며 실체가 없다하여 가상자산이라 부르고 디지털형태라고해서 부른 이름입니다.