등산·클라이밍취미·여가활동
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.17

100대 명산에는 국립공원,도립공원,군립공원이 있잖아요?

우리나라 100대명산에는 국립공원,도립공원,군립공원이 있잖아요. 국립공원 과 도립공원 그리고 군립공원의 차이점이 뭔지 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    1. "국립공원"이라 함은 우리나라의 자연생태계나 자연 및 문화경관을 대표할 만한 지역으로서 자연공원법 제4조의 규정에 의하여 지정된 것을 말한다.

    2. "도립공원"이라 함은 특별시·광역시 및 도내의 자연생태계나 경관을 대표할 만한 지역으로서 자연공원법 제4조의 규정에 의하여 지정된 것을 말한다.

    3. "군립공원"이라 함은 시·군 및 자치구의 자연생태계나 경관을 대표할 만한 지역으로서 자연공원법 제4조의 규정에 의하여 지정된 것을 말한다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    국립공원과 도립공원 모두 국가가 지정한 공원입니다.

    다만 국립공원은 도립공원에 비해서

    보호할 가치가 더 높기 때문에 국가 차원에서 직접 정한 것이고,

    도립공원은 일개 도 단계에서 정한 공원이라는 차이가 있습니다.