등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

100대 명산은 어떻게 정해지나요?

산림청에서 정해놓은 100대명산이 있고

모 땡땡 기업에서 정해놓은 100대 명산이 있는데,

두곳이 서로 다른 산들을 100대 명산으로 정하는 기준이 있을까요?

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    2002년 '세계 산의 해'를 기념하여 2002년 10월 산림청에서 선정 및 공표한 대한민국의 명산 목록이 시초입니다.

    이 목록은 학계, 산악계, 언론계 등 13명의 전문가로 선정위원회를 구성하여,

    지방자치단체를 통해 추천받은 105개 산과 산악회 및 산악 전문지가 추천하는 산,

    인터넷 사이트를 통해 선호도가 높은 산을 대상을 산의 역사, 문화성, 접근성, 선호도, 규모, 생태계 특성 등 5개 항목에

    가중치를 부여하여 심사 후 선정하였습니다.

    -출처 나무위키

  • 까칠한쏙독새184
    까칠한쏙독새18423.03.15

    안녕하세요. 까칠한쏙독새184입니다.

    말 그대로 100대 명산 이 단어 두단어 명산이라는것은 사람들이 많이가는 이유가 하나입니다 명산이란것은 수요가 공급되고 많이 찾고 좋기때문에 자연스럽게 생긴것입니다