정형외과건강상담
비상한아비48
비상한아비4821.03.19

새끼 발가락 아래쪽 발바닥 굳은살 제거 및치료방법?

새끼발가락 아래쪽 발바닥에 굳은살이 발생하여 제거하여도 반복적으로 발생합니다. 몸의 균형이 맞지않아 발생하는것인지 다른원인에의해 발생하는 것인지...제거 및 치료방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    새끼발가락의 굳은살로 문의주셨습니다.
    굳은살이 생기고 통증을 동반한다면 소건막류를 의심해볼 수 있습니다.
    불편한 신발을 신을 때 이런 증상이 나타날 수 있습니다.
    치료를 하지 않고 장기간 지속되면 정액낭염이나 피부궤양과 같은 합병증의 가능성이 있기 때문에 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당부위에 지속적인 압력이 가해지기 때문에 발생하는 것으로 보입니다. 절제하여 제거해도 다시 재발할 가능성이 높습니다. 잘생하는 부위에만 신발에 푹신한 깔창을 사용해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳은살의 경우 지속적인 압력자극으로 발생하게 됩니다. 피부는 자신을 보호하기 위해 지속적인 자극이 있는 부분은 두껍게 만드는 특징이 있어 발바닥에 굳은살이 잘 생깁니다. 물리적으로 제거를 하더라도 원인이 되는 압력자극이 개선되지 않으면 재발하게 됩니다. 때문에 편한 신발을 신는다든지, 걷는 습관 교정등 으로 그 부위에 받는 압력을 줄여주는 것이 근본적인 치료입니다.