역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타24.01.02

고대 그리스의 두 도시국가인 아테네와 스파르타는 어떻게 다르게 발전했나?

아테네와 스파르타는 고대 그리스의 두 대표적인 도시국가였습니다. 각각의 도시국가가 어떻게 그들만의 독특한 방식으로 발전했는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    아테네와 스파르타는 고대 그리스의 대표적 폴리입니다. 아테네와 스파르타는 정치적으로 아테네는 민주정치, 스파르타는 군주정(귀족정)입니다, 둘째 경제적으로 아테는 상공업, 스파르타는 농업이 발달하였습니다. 세째 군사적으로 아테네는 해군, 스파르타는 육군 중심입니다. 그외에도 아테네는 이오니아인이고 해안지방에 위치하고, 여성의 지위가 낮았습니다. 스파르타는 도리아인이 내륙에 위치하여 여성의 지위가 높았습니다.