너그러운칼새265
너그러운칼새26523.02.20

초음파 가습기 틀면 왜 주변 온도가 낮아지죠?

겨울철이라 건조해서 사무실에서 대형 가습기를 쓰고있습니다. 초음파형식?이라서 씻기엔 간편판데 이 가습기를 틀면 찬물로 안하더라도 주변온도가 많이 낮아지는 기분이 들더라구요 이유가 뭘까요? 물을 뿌리는 개념이라서 그럴까요?

  • 초음파 가습기는 공기 중의 수분을 이용하여 가습을 하기 때문에, 공기 중의 수분이 증발할 때 열이 흡수되면서 주변 온도가 낮아지는 현상이 발생할 수 있습니다. 이러한 현상을 증발냉각이라고 합니다. 초음파 가습기가 작동하면, 가습기 주변의 공기 중의 수분이 초음파로 인해 고속으로 진동하면서 미세한 분수로 분해됩니다. 그리고 이 분수는 공기 중에 증발하여 수분을 증가시킵니다. 이때 분수가 증발할 때, 주변의 열을 흡수하여 수분화되므로, 주변 온도가 낮아지는 것입니다.