정형외과의료상담
호탕한고라니268
호탕한고라니26823.08.14

방사통일까요 디스크터짐일까요 다리가 저리고 걷기 고통스러워요

나이
성별
여성
기저질환
디스크

해외이주를 하며 무리했는지 8월초 비행기에서 내리자마자 다리가 저리고 걷기 힘들어졌고 2주 가까이 지속되고 있습니다. 아침이 특히 발딛기 겁날만큼 아프고 왼쪽 엉치 고관절에서 종아리뒷쪽이 저릿하고 발도 전기가 계속 통하는 느낌인데 발가락은 움직여집니다. 한국에서 출국전 5,6번 디스크색이 검고 튀어나온 것 확인했었는데 지금은 디스크가 터진걸까요 아님 신경을 눌러 다리에 증상이 오는 걸까요?

최대 얼마나 어떤 수준으로 안정을 취해야 할지요. 저는 2달정도 집에서 조심하며 지내도 안되면 일시귀국 생각하는데 어떨까요. 혼자 최대한 다스릴 방법이 있는지 궁금합니다. 이쪽 병원 환경이 안 좋아서요. 다행히 처방받아온 진통제와 이완제는 한달치 이상 있습니다. 답변 주시면 정말 고맙겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 정도는 참고 기다리기 보다는 귀국해서 치료를 빨리 받는 것이 좋을 것으로 보입니다. 일단은 맥킨지 신전 운동을 해보시는데, 증상이 악화되면 중단 하는 것이 좋습니다.

    https://www.snubh.org/dh/main/index.do?DP_CD=RH&MENU_ID=006044020

    윌리엄스 운동(굽히는 운동)은 오히려 좋지 않은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 디스크 탈출로 인한 방사통이 발생하였을 가능성이 충분히 있습니다. 절대 안정 및 약물 복용, 허리 주변으로 온찜질을 하면서 경과를 보실수 있습니다. 디스크 탈출 정도가 심하지 않다면 시간이 경과하면서 흡수될수 있기에 조심하면서 경과를 보시기 바랍니다. 허리를 숙이는 동작이나 오래 앉아 있는 자세, 무거운 것을 드는 동작, 갑자기 힘이 가해지는 동작 등은 조심하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    둘 다 가능성이 있지만, 어떤 상태인지 정확하게 알려면 MRI검사를 받아야 하지요. 어쨌든 당장은 진통제를 복용하면서 가벼운 스트레칭으로 증상 조절을 해 보는 것이 필요합니다. 침상 안정은 2~3일이면 충분하고 이후에는 가급적 쉬는 것보다는 활동을 하시면 됩니다. 물론 허리 통증이 유발될 정도는 피하시고 가벼운 활동만 하셔야 합니다.